¿Para qué sirve el aceite de romero?

Aceite de romero

Los beneficios que aporta el aceite de romero al organismo se han transmitido de generación en generación, por lo que, ha sido bien aprovechado a lo largo de la historia. 

Pero, seguramente te has preguntado ¿Para qué sirve el aceite de romero? Por ello, hemos preparado este artículo, para revelarte todo lo que debes saber de este óleo maravilloso, repleto de innumerables propiedades y beneficios ¿Te interesa? ¡Sigue leyendo!

Propiedades del romero

El romero es un aceite esencial que se extrae de la destilación de las hojas y flores del arbusto aromático (Rosmarinus officinalis L.), proveniente del mediterráneo. Cuenta con aromas y sabores fuertes, con un toque alcanforado, áspero y ligeramente picante.

Desde la antigüedad hasta nuestros días, se ha empleado en el área culinaria, en aromaterapia y en el ámbito medicinal, para aliviar diferentes dolencias, ya que contiene excelentes compuestos nutricionales, entre la que destaca sus aceites esenciales, flavonoides, vitaminas (niacina y tiamina), fenoles, fibra, y minerales como calcio y potasio; componentes que, ofrecen un sinfín de propiedades.

Recomendamos: ¿POR QUÉ USAR ACEITES ESENCIALES DE MENTA?

  • Antiinflamatorias

El aceite esencial de romero contribuye a reducir la inflamación, debido a que es rico en sustancias fitoquímicas con compuestos antioxidantes. Específicamente es muy eficaz para disminuir la inflamación de las articulaciones en casos de artritis, lesiones musculares e incluso reumas.

  • Astringentes, desinfectantes y cicatrizantes

El romero contiene taninos, un compuesto con propiedades astringentes, desinfectantes, antisépticas y antiinflamatorias, convirtiéndolo en un remedio efectivo para fulminar las bacterias y poder tratar la piel herida y/o con acné, mejorando las imperfecciones y cicatrices, acelerando así la regeneración de la piel.

  • Antioxidantes

Otros componentes que abundan en el romero son los flavonoides y el ácido caféico, que lo convierten en un potente antioxidante. Por tanto, es el mejor recurso para proteger la piel de los primeros signos de la edad, aportándole luminosidad, firmeza, y elasticidad. 

  • Analgésicas

Los procesos inflamatorios causan dolor asociado, por ello tradicionalmente el extracto de romero se ha empleado para combatir dolores musculares en zonas sobrecargadas como espalda, hombros y abdomen, gracias a sus propiedades calmantes y antiinflamatorias; convirtiéndolo en un remedio muy útil dentro de la medicina deportiva.

Además, debido a estas propiedades del romero, también sirve como tratamiento natural para el dolor ocasionado por otras afecciones como la migraña y dolores menstruales.

  • Digestivas

El romero es muy recomendado para corregir de manera natural diversas afecciones digestivas como reflujo, gases y estimular el apetito. Por otra parte, tiene la capacidad de ejercer una acción antiespasmódica, por lo cual favorece la correcta digestión.

Te puede interesar: DIFUSOR DE AROMAS: DIFERENCIAS CON UN HUMIDIFICADOR

¿Qué beneficios tiene el romero?

El romero se ha conocido principalmente como una hierba medicinal utilizada desde hace siglos por sus múltiples propiedades benéficas para nuestro organismo; pero seguramente has querido saber qué beneficios tiene el romero en el ámbito de la cosmética y la aromaterapia. Aquí te contamos al respecto:

Beneficios del romero en el cabello

  1. Entre los beneficios del romero en el cabello tenemos que, ayuda a estimular la circulación, favoreciendo el crecimiento, la fortificación de las raíces y mejorando la estructura capilar del cabello frágil y quebradizo. 
  2. Además, promueve la oxigenación de los folículos pilosos en el cuero cabelludo, estimulando su crecimiento, y a la vez, frenando su caída. 
  3. Sus compuestos activos no alteran la producción de grasa natural en el cuero cabelludo, por lo tanto, es ideal para emplear en todo tipo de cabellos, tanto seco, mixto o graso. Así mismo, aporta nutrición y brillo, siendo perfecto para mantener el color en las melenas oscuras y ayudar a disimular las canas. 

Aceite de romero para la piel

  1. El extracto de romero es muy utilizado en cremas cosméticas antiedad por sus propiedades antioxidantes. Componentes como el ácido caféico, el ácido rosmarínico y los flavonoides facilitan la formación de células nuevas, ayudando a retrasar el envejecimiento prematuro, reduciendo las arrugas y las líneas de expresión.
  2. Es ideal para diversos tipos de pieles, mixta, seca, o grasa y es descongestivo, refrescante y astringente. Además, cuenta con cualidades antiinflamatorias y calmantes, que ayuda a relajar e hidratar las células, aportándole elasticidad, brillo y frescura. 
  3. Y debido a sus propiedades antisépticas, antibióticas, y cicatrizantes, ayuda a eliminar microorganismos y bacterias, promoviendo, la regeneración de la piel.

Aromaterapia con aceite de romero 

El aceite de romero se aplica en aromaterapia con diversos fines: para ayudar a combatir el estrés, tratar la depresión y la ansiedad, así como también para descongestionar y disminuir el malestar de la gripe, además de favorecer la concentración al trabajar o estudiar, creando un ambiente más calmado y relajante. Ayudará a sentirte animado/a, enérgico/a y con más confianza.

¿Cómo identificar un aceite de romero puro?

Antes de comprar un aceite esencial como el de romero, elige marcas conocidas y acude a proveedores fiables, como los que están dedicados exclusivamente al ramo. 

Este factor es clave, ya que, muchos fabricantes añaden compuestos que adulteran la pureza de los aceites esenciales; por lo que es muy frecuente que sean mezclados con aceites aromáticos, vegetales, sintéticos o con otros aceites esenciales más económicos con un aroma que simula al original.

Puedes leer: BENEFICIOS DE USAR UN DIFUSOR DE AROMAS EN TU NEGOCIO

Color

Se presenta como un líquido oleoso de color transparente, ligeramente amarillo.

Envase

El aceite esencial de romero debe ser almacenado en una botella de vidrio oscura (color ámbar), para protegerlo de la luz y preservar completamente sus propiedades.  

Densidad del aceite

La densidad del aceite de romero es de unos 0.9272 (relativa).

Como dato extra, es importante saber que, al momento de usar este aceite esencial, consultes con un especialista o herbolario; para que te indique las cantidades correctas y que sea seguro para ti, ya que algunos informes indican que el romero puede ser contraproducente para algunas personas y en condiciones específicas.

Y tú, ¿ya te convenciste de lo que puede hacer el extracto de romero? En Puro Sentido contamos con la mejor selección de aceites esenciales Costa Rica, que podrás disfrutar al aromatizar tus espacios, creando una atmosfera sensorial más dinámica, única, y especial para tu marca.

Más
Artículos

Aceite de romero

¿Para qué sirve el aceite de romero?

Los beneficios que aporta el aceite de romero al organismo se han transmitido de generación en generación, por lo que, ha sido bien aprovechado a lo largo de la historia.  Pero, seguramente te has

aceite esencial de la menta

¿Por qué usar aceites esenciales de menta?

Actualmente, se usan diversidad de aceites esenciales, entre esos, el aceite esencial de menta, el cual proporciona gran cantidad de beneficios que van desde relajar, refrescar, calmar dolores musculares, entre otros. Si quieres aprender

CREAMOS EXPERIENCIAS SENSORIALES PARA TU MARCA

CONTÁCTANOS Y PRUEBA NUESTRAS FRAGANCIAS

CONTACTA UN ASESOR

    Acepto el tratamiento de mis datos personales.Leer más